2020年01月05日

もったいない・・からできた煮物!(^^)!

食材全部使いたい。これといった特別な料理はできないが、貧乏性というか、料理の途中で出てきたものは捨てられない。
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そばをゆでて、蕎麦湯で飲んだ後、捨てるのもったいないなあ。
食器洗いに使うと汚れが落ちる とは聞いていたが、ふと思いついて、
大根をゆでるときに、お米のとぎ汁使うとか、米粒入れてゆでると透き通る とやっていたので、
蕎麦湯で 大根ゆでてみた。
ゆでた大根を、煮豚の汁で味付けしたら うまい!
人参も 煮豚の汁で。鮮やかな色は出せないけど、これまたうまい。
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ゆずをたくさんいただいて、
FB友達の二橋さんの ゆず料理を真似てみた。
観点を使うのは慣れていないので、そのままに詰めてジャムにした。少し苦味はあるけれど おいしい。
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種は何かに使えないかなあ〜

昔は、ストーブの上でとろとろとやったほうがおいしい
と、言ってたけれど 最近は ストーブは結露がすごいので使わない。
台所のガスだけ。もったいないなあーと、昔は思い、部屋の暖房と、料理の二役演じるストーブを惜しんだけれど、最近は
そういうことを思うとストレスなので、考えるのをあきらめる(涙)

物事には、段取りがあり、道理がある。
料理もそうだと思う。
こぶ締めを作ろうと思って、昆布を水に戻した。
しかし、長さを適当にしたので、「結べない」事態が発生。(*_*)
どうしょうーと考えて、昆布の中央に切れ目を入れて、ねじりこんにゃくのようにやってみた。
一応、形にはなったが、
母に言われた「雑なやり方、あんたらしい」
さすがお見通し!
でも、無駄にしないという精神は 母からですよ(#^.^#)
posted by とんちゃん at 18:05| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする